Detail Cantuman

Perbandingan metode steaming dan blanching pada proses pembuatan bubur kacang hijau instan terhadap kualitas bubur

Perbandingan metode steaming dan blanching pada proses pembuatan bubur kacang hijau instan terhadap kualitas bubur


Kacang hijau (vigna radiate) yang dikenal sebagai protein nabati yang memiliki daya cerna protein dengan intensitas yang sangat tinggi. Selain protein, kacang hijau memiliki konsentrasi karbohidrat, vitamin A, dan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan dengan kacang kedelai dan kacang tanah. Kacang hijau memiliki kandungan energi 323 kkal, protein 22,9 g, dan serat 7,5 g berpotensi untuk dijadikan tepung. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas bubur kacang hijau yang diproses dengan menggunakan metode steaming (pengukusan) dan blanching (perebusan) serta menentukan metode yang paling optimal diantara keduanya. Adapun untuk alur prosesnya meliputi: perendaman, pemaskaan, pembekuan, thawing, dan pengeringan. Pengujian pada penelitian ini hanya meliputi analisa uji proksimat. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kadar air tertinggi pada perlakuan steaming (pengukusan), kadar protein tertinggi yaitu pada perlakuan steaming (pengukusan), kadar abu tertinggi pada perlakuan steaming (pengukusan), sementara itu untuk kadar lemak dan karbohidrat memiliki nilai kadar tertinggi yaitu pada proses blanching (perebusan). Dari hasil pengujian tersebut maka metode yang paling optimal untuk digunakan pada proses pemasakan bubur kacang hijau instan yaitu pada metode blanching (perebusan).


LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Dwi Nurwahyuni 1904010008
Pengarang Dwi Nurwahyuni - Personal Name
Khamaludin - Personal Name
H.Dine Agustine - Personal Name
Siti Maftukhah - Personal Name
Mutia Amyranti - Personal Name
Edisi Publish
No. Panggil REF TK2300810 DWI p
Subyek Bubur kacang hijau instan
Metode steaming
Metode blanching
Klasifikasi TK2300810
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas Teknik / Teknik Kimia
Tahun Terbit 2023
Tempat Terbit TANGERANG
Deskripsi Fisik xvi + 77hlm, : 30cm
Info Detil Spesifik Pembimbing 1 : Khamaludin 0428098001 / Pembimbing 2 : Mutia Amyranti 0425019501 / Penguji 1 : H.Dine Agustine 0414087002 / Penguji 2 : Siti Maftukhah 0422068403 / Penguji 3 : Mutia Amyranti 0425019501

 



Homepage Info

Selamat datang di
REPOSITORY UNIS Online Public Access Catalog (OPAC).
Gunakan OPAC untuk mencari koleksi pada Repository UNIS.

Media Sosial / Kanal

Instagram REPOSITORY UNIS Official

Address

Perpustakaan UNIS
Jln Syekh Yusuf No.10, RT.001/RW.003, Babakan, Kec. Tangerang, Tangerang,
Banten 15118



E: library@unis.ac.id