Analisa kualitas produk menggunakan metode six sigma (DMAIC) sebagai usaha peningkatan kualitas produk lem di PT.XYZ
Dalam persaingan antar perusahaan yang begitu ketat. Perusahaan dituntut
memberikan produk yang sesuai dengan kualitas yang baik dan tidak ada
kecacatan. Pada tahun 2018 kecacatan sebesar 1,02% dalam jumlah produksi
mencapai 1.240.754kg. Angka kecacatan standard yang diberikan perusahaan
0,5% angka yang semakin mendekati zero defectmaka kualitas akan semakin
baik. Metode untuk peningkatan kualitas salah satunya adalah Six Sigma. Six
Sigmamemiliki fokus untuk mengurangi tingkat cacat, dengan mencapai standar
3,4 cacat perjuta peluang, Six Sigmamempunyai 5 fase, Define, Measure, Analyze,
Improvement dan Control (DMAIC).Pada penelitian ini, Six Sigma di terapkan
pada produk lem waterbase dan lem solven base, dengan tujuan meningkatkan
kualitas dengan cara mengatasi dan mengurangi banyaknya cacat yang timbul.
Hasil yang penelitian dapat bahwa nilai sigma produk lem adalah 4,5 dan 4,7
untuk nilai indeks kapabilitas 1.3 dan 1,4 kemampuan proses produksi dalam
batas spesifikasi yang diinginkan pelanggan dan memiliki kapabilitas yang cukup
baik tetapi masih diperlukan perbaikan guna mencapai perusahaan kelas dunia.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Beni Saputra |
Pengarang |
BENI SAPUTRA - Personal Name
|
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
REF TD1900611 BEN a |
Subyek |
Six Sigma Quality Improvement Poka-Yoke DPMO
|
Klasifikasi |
TD1900611 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas Teknik / Teknik Industri |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|