Detail Cantuman

Analisis persentase asam lemak bebas dalam pembuatan (Virgin Coconut Oil) VCO dengan metode fermentasi menggunakan starter ragi tape, ragi roti, dan ragi tempe

Analisis persentase asam lemak bebas dalam pembuatan (Virgin Coconut Oil) VCO dengan metode fermentasi menggunakan starter ragi tape, ragi roti, dan ragi tempe


Kelapa bisa diolah menjadi suatu produk yaitu VCO yang memiliki nilai
ekonomis tinggi. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi. Metode
fermentasi pembuatan VCO dilakukan dengan menggunakan 3 jenis ragi yaitu,
ragi tape, ragi roti (saccharomyces cerevisiae) dan ragi tempe (rhizopus sp).
Kandungan didalam VCO yaitu asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk
dapat menganalisis asam lemak bebas VCO dengan metode fermentasi dari starter
ragi yaitu ragi tape, ragi roti (saccharomyces cerevisiae) dan ragi tempe (rhizopus
sp), dengan memvariasikan perbandingan persentase starter masing-masing ragi
sebesar 3%, 6%, dan 9%. Sampel dalam penelitian ini adalah hasil VCO dari
bahan baku buah kelapa. Hasil pengujian diperoleh bahwa perbandingan
persentase starter ragi dapat mempengaruhi asam lemak bebas yaitu semakin
banyak penambahan persentase starter ragi, semakin tinggi jumlah asam lemak
bebas yaitu 0,2-0,4%. Hasil penelitian VCO memenuhi standar mutu berdasarkan
SNI dan APCC serta diperoleh VCO yang terbaik pada kondisi optimum pada
penambahan starter ragi tempe 6%.


LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Meylika Mawar Gumilang
Pengarang Meylika Mawar Gumilang - Personal Name
Edisi Publish
No. Panggil REF TK1900210 MEY a
Subyek Fermentasi
Virgin Coconut Oil
Asam Lemak Bebas
Ragi Tape
Ragi Roti
Ragi Tempe
Klasifikasi TK1900210
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas Teknik / Teknik Kimia
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

 



Homepage Info

Selamat datang di
REPOSITORY UNIS Online Public Access Catalog (OPAC).
Gunakan OPAC untuk mencari koleksi pada Repository UNIS.

Media Sosial / Kanal

Instagram REPOSITORY UNIS Official

Address

Perpustakaan UNIS
Jln Syekh Yusuf No.10, RT.001/RW.003, Babakan, Kec. Tangerang, Tangerang,
Banten 15118



E: library@unis.ac.id