Analisis pengaruhkinerja perusahaan terhadap struktur modal dengan moderasi kepemilikan institusional (studi kasus pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji mengenai pengaruh kinerja perusahaan
terhadap struktur modal dengan moderasi kepemilikan institusional. Teknik
penggunaan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability
sampling menggunakan metode purposive sampling. Analisis statistik yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier
berganda, uji hipotesis dan uji moderated regression analysis. Populasi yang
digunakan dalam penelitian ini sebanyak dua puluh enam perusahaan, sampel
penelitian yang digunakan sebanyak sebelas perusahaan food and beverage
selama lima tahun (2016-2020) dengan sumber data yang didapatkan melalui situs
resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat
diketahui bahwasanya secara parsial ukuran perusahaan, retun on assets, net profit
margin dan institutional ownership berpengaruh terhadap debt asset ratio.
Intitutional ownership tidak memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap
debt to assets ratio, intitutional ownership tidak tidak memperkuat pengaruh
return on assets terhadap debt to assets ratio, dan intitutional ownership dapat
memperkuat pengaruh net profit margin terhadap debt to assets ratio.
Detail Information