Perbandingan metode steaming dan blanching pada proses pembuatan bubur kacang hijau instan terhadap kualitas bubur
Kacang hijau (vigna radiate) yang dikenal sebagai protein nabati yang memiliki daya cerna protein dengan intensitas yang sangat tinggi. Selain protein, kacang hijau memiliki konsentrasi karbohidrat, vitamin A, dan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan dengan kacang kedelai dan kacang tanah. Kacang hijau memiliki kandungan energi 323 kkal, protein 22,9 g, dan serat 7,5 g berpotensi untuk dijadikan tepung. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas bubur kacang hijau yang diproses dengan menggunakan metode steaming (pengukusan) dan blanching (perebusan) serta menentukan metode yang paling optimal diantara keduanya. Adapun untuk alur prosesnya meliputi: perendaman, pemaskaan, pembekuan, thawing, dan pengeringan. Pengujian pada penelitian ini hanya meliputi analisa uji proksimat. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kadar air tertinggi pada perlakuan steaming (pengukusan), kadar protein tertinggi yaitu pada perlakuan steaming (pengukusan), kadar abu tertinggi pada perlakuan steaming (pengukusan), sementara itu untuk kadar lemak dan karbohidrat memiliki nilai kadar tertinggi yaitu pada proses blanching (perebusan). Dari hasil pengujian tersebut maka metode yang paling optimal untuk digunakan pada proses pemasakan bubur kacang hijau instan yaitu pada metode blanching (perebusan).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Dwi Nurwahyuni 1904010008 |
Pengarang |
Dwi Nurwahyuni - Personal Name Khamaludin - Personal Name H.Dine Agustine - Personal Name Siti Maftukhah - Personal Name Mutia Amyranti - Personal Name
|
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
REF TK2300810 DWI p |
Subyek |
Bubur kacang hijau instan Metode steaming Metode blanching
|
Klasifikasi |
TK2300810 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas Teknik / Teknik Kimia |
Tahun Terbit |
2023 |
Tempat Terbit |
TANGERANG |
Deskripsi Fisik |
xvi + 77hlm, : 30cm |
Info Detil Spesifik |
Pembimbing 1 : Khamaludin 0428098001 / Pembimbing 2 : Mutia Amyranti 0425019501 / Penguji 1 : H.Dine Agustine 0414087002 / Penguji 2 : Siti Maftukhah 0422068403 / Penguji 3 : Mutia Amyranti 0425019501 |