Pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variable moderasi (Studi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak,
profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh ukuran
perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang
terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017 – 2021. Teknik
pengambilan sampel menggunakan trknik purposive sampling , berdasarkan kriteria
yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 7 perusahaan. Jenis data yang
digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia
(BEI). Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan
bantuan software Eviews 10. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa :
perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-statistic
sebesar (3.915156) > t Tabel (2.03951) dan nilai prob (0.0006) < 0.05. Profitabilitas
berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-statistic sebesar (4.138705) >
t Tabel (2.03951) dan nilai prob (0.0003) < 0.05. Likuiditas tidak berpengaruh
terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-statistic sebesar (-0.748383) < t Tabel
(2.03951) dan nilai prob (0.4612) >0.05. Ukuran perusahaan tidak mampu
memoderasi pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan dengan nilai tstatistic sebesar (-0.682936) < t Tabel (2.03951) dan nilai prob (0.5021) > 0.05.
Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai
perusahaan dengan nilai t-statistic sebesar (-0.783026) < t Tabel (2.03951) dan
nilai prob (0.4424) > 0.05. Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh
likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan nilai t-statistic sebesar (95.24478) > t
Tabel (2.03951) dan nilai prob (0.0000) < 0.05.
Detail Information