ABSTRAK i EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GLUKOMANAN DARI UMBI PORANG (Amorphophallus Muelleri Blume) PERUM PERHUTANI
Indonesia termasuk negara yang menghasilkan umbi porang, tetapi jarang menemukan industri yang mengolah porang. Biasanya pengolahan porang di Indonesia hanya menghasilkan chips kering dan tepung porang. Penelitian ini bertujuan ekstraksi dan karakterisasi glukomanan dari umbi porang (Amorphopallus Muelleri Blume) Perum Perhutani. Metode penelitian ini dengan cara ekstraksi tepung umbi porang dengan menggunakan etanol 60% serta variasi konsentrasi Natrium metabisulfit yang digunakan yaitu 0,2%, 2%, dan 5% dengan waktu maserasi 1-3 jam Hasil penelitian menunjukkan kadar glukomanan tertinggi adalah pada penggunaan Natrium metabisulfit 5% proses perendaman 3 jam dengan nilai 64,575% serta hasil kadar air dan kadar pati sesuai dengan standar SNI-7983:2013.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Chairunisa 1804010001 |
Pengarang |
Chairunisa - Personal Name Djamaludin - Personal Name Dine Agustine - Personal Name Ismi Nurlatifah - Personal Name Mutia Amyranti - Personal Name
|
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
TK2200710 |
Subyek |
Ekstraksi Karakterisasi
|
Klasifikasi |
REF TK2200710 HAF p |
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas Teknik / Teknik Kimia |
Tahun Terbit |
2022 |
Tempat Terbit |
TANGERANG |
Deskripsi Fisik |
xvii+ 72 hlm.; 28 cm |
Info Detil Spesifik |
Pembimbing 1 : Djamaludin 8871690019 / Pembimbing 2 : Mutia Amyranti 0425019501 / Penguji 1 : Dine Agustine 04140807002 / Penguji 2 : Ismi Nurlatifah 0412029102 / Penguji 3 : Mutia Amyranti 0425019501 |